Ольга Разуваева

В сентябре 2015 года исполняется 37 лет, как я проработала в Красивском психоневрологическом интернате, с которым связана вся моя жизнь, трудовая деятельность, радости и горести, кроме того -  это моя родина, здесь я родилась.
Интернат расположен вдали от больших населенных пунктов, в маленькой деревушке. До революции это было имение царского пехотного генерала Офросимова А.Л. и была церковь Архангела Михаила, которая во время Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. была разрушена. Наши старожилы рассказывали, что раньше название деревням давали по имени прихода, а значит наше село тоже имело название Михайловское, однако не прижилось оно.  В народе называли нашу деревню Красивкой – по красоте здешних мест, да так до сих пор это название и осталось.
Историю образования интерната я знаю по разговорам моих родителей: в 1932 году здесь проживали «душевно - больные»  женщины . В 1950 году интернат был преобразован в туберкулезный диспансер, но просуществовал всего несколько лет.  Затем были завезены дети – инвалиды.
Поскольку проживающие в интернате дети были мои ровесники, я с удовольствием ходила к ним на «утренники». Особенно, мне запомнились новогодние елки. В семь лет я стала ходить в начальную школу. Дорога в неё шла через интернат и мне всегда было интересно общаться с сотрудниками учреждения, они меня часто угощали то конфеткой, то пирожком или блином.
      После окончания школы я поступила   в Тульское медицинское училище, закончив которое, в 1977 году вернулась в родную «обитель». К этому времени интернат получил статус «психоневрологического» для взрослых больных.
       Медицинский штат состоял из фельдшера Леоновой В. П.  и двух медицинских сестер: Мещериной Людмилы Андреевны и Куманаевой Александры Ивановны.  Работать было тяжело: жилые помещения были приспособленными для проживания - палаты казарменного типа, стены, побеленные извёсткой, спёртый запах из-за отсутствия вентиляции, печное отопление и т. Д. Работали в основном женщины-пенсионерки из соседних деревень, на работу добирались, кто как мог, поэтому обслуживающего персонала катастрофически не хватало. Медсестры работали только днём, а в ночь приходили санитарки – 2 человека на 4 жилых корпуса. Мужчин сотрудников работали всего три человека: 2 шофера и завхоз. Из работавших санитарок и хозяйственного персонала – две трети были пенсионеры, многие из которых были склонны к употреблению «горячительных» напитков
В интернате было семь кочегарок, а кочегарами были сами инвалиды под нашим контролем. Тяжело было, особенно в морозы по ночам. Разбудишь одного кочегара и стоишь с ним рядом, пока он прочищает печку и засыпает новую порцию угля, потом идёшь будить второго, третьего – и так всю ночь! Утром глядишь на себя в зеркало и думаешь: «…кто ночью печки топил?». Именно поэтому за все время не разморозили ни одну отопительную систему
       В 1994 году к нам пришёл пришел новый директор - Курдюмов Сергей Владимирович, который ранее работал на руководящей работе в районной администрации. Его приход мы восприняли с надеждой и интересом: справится ли, с чего начнёт, так как реально знали жизнь в интернате и громадные проблемы, которые надо было немедленно решать. Первое время новый директор ходил по территории, ненавязчиво присматривался к работе всех подразделений интерната, молчал и только почему-то часто вздыхал. Наверное, у него от того, что он видел, опускались руки. «Скоро убежит» – думали мы.
Однако, не тут-то было! Директор собрал общее собрание и объявил о начале искоренения пьянства и укреплении трудовой дисциплины! А потом долго обсуждали наболевшие проблемы и как будем дальше жить. Мы, конечно, все дружно его поддержали. А про себя не особо верили, что когда-нибудь наступит «светлое будущее»! Ошибались…
В течение месяца уволились более 12 «проблемных» сотрудников, а на их должности стали приходить квалифицированные, уважаемые в Чернском районе специалисты. Впервые за всю историю интерната была организована доставка людей к месту работы и обратно. Интернат, как по мановению волшебной палочки, был одним из первых объектов включён в план газификации района. На проведение капитального ремонта жилых корпусов стал приходить вагонами стройматериал. С приходом новых медсестёр было организовано круглосуточное сопровождение проживающих инвалидов. Стало поступать и работать новое прачечное, холодильное, кухонное оборудование. Общие собрания коллектива стали проходить каждый месяц, на которых любой сотрудник мог задать любой вопрос. И всё это случилось буквально за первые полгода работы нового директора.
Вот так начиналось становление существующего Красивского психоневрологического интерната!
Потом была просто работа, много работы по укреплению материально-технической базы учреждения. Пришёл природный газ и смонтированы модульные котельные, а вместо семи угольных кочегарок – один дежурный оператор. Полностью заменён внутренний водопровод на территории и постоянные водяные «гейзеры» ушли в историю.  За три года капитально отремонтированы три жилых корпуса, а четвёртый (постройки Х1Х века) разваливался на глазах. Привлекли областной «АрхСтройКонтроль», который выдал заключение, что корпус даже ремонту не подлежит – такой он ветхий.
Так начиналось строительство нашей «жемчужинки» - нового корпуса №4.
Потом реконструировали столовую. И снова знакомые проблемы: много   строителей, много хлопот по организации питания инвалидов на время строительства, много посторонних людей в жизни наших ребят. На стройке работали много людей разных национальностей, а это разные нравы, разные веры. Нужно было следить, чтобы не возникло межнациональных конфликтов. Мы были молоды и все преодолевалось легко и незаметно.
      Вот, кажется и всё, можно передохнуть, решили первоочередные проблемы  …
     А тут пришла беда откуда не ждали - случился пожар в Чернском доме престарелых. Погорельцев нужно было куда-то расселять   по другим домам-интернатам.  Так у нас увеличилась на треть количество койко-мест без прибавления новой площади.            
Жизненный урок мы получили суровый. Необходимо было срочно приводить наши жилые корпуса к требованиям закона о пожарной безопасности. И опять работа, работа, работа…  Очень часто стали проводиться мероприятия, направленные на оперативные действия дежурного персонала при пожаре: эвакуация людей в любое время суток, работа с огнетушителями и многое другое. Приходил опыт, решение разных проблем: сделали экстренное звуковое оповещение между жилыми корпусами, приобрели гибкие носилки в достаточном количестве, фонари, специальные маски для работы в задымленном помещении, нашли возможность приобрести спальные принадлежности, сделанные из негорючих материалов и т. д. Оповещение между корпусами, было сделано на высоком уровне. Теперь не надо никого посылать по корпусам, достаточно нажать на кнопку и все в курсе, кому нужна помощь.
Проблемы на этом не закончились. Подошла, наконец-то, очередь реконструкции бани-прачечной. Как же долго мы к этому шли! И вот, в 2013 году было практически заново выстроено новое здание прачечной, в котором установлено технологическое оборудование Вяземского машиностроительного завода. А для бережной стирки белья были закуплены стиральные машинки Bosch.
Не забыли мы о медицинских услугах, которые у нас являются первоочередными.  Однако, все мы прекрасно понимаем, что без соответствующей базы, качественно оказывать медико-социальные услуги проблематично. У нас есть даже кабинет лазерной терапии в котором работает обученный персонал.
Пришло время  и о душе подумать - обустроили православную молельную комнату.
Так шаг за шагом, день за днём мы стараемся улучшить жизнь наших проживающих инвалидов.
Наш Сергей Владимирович Курдюмов, уже почти 22 года вместе с нами, всегда держит руку на пульсе жизни интерната, всегда в курсе передовых методик обслуживания инвалидов в подобных учреждениях, старается их внедрять в жизнь, ставя перед коллективом новые задачи.
Стала читать, что написала на нескольких страничках, и вдруг осознала, что в них уместились 37 лет моей жизни, прожитых вместе с нашими ребятами.   И я об этих годах не жалею…
  

Вернуться к списку