Поездка в Чернский районный историко-краеведческий музей им. Н.А.Вознесенского

13 Апреля 2016

Сегодня получатели социальных услуг ГУТО «Красивский психоневрологический интернат» посетили музей им. Н.А. Вознесенского в п. Чернь.

Чернский историко-краеведческий музей располагается в доме, где когда-то жил Вознесенский Н.А., видный политический и государственный деятель советского периода. Музей открылся для посещения 2 декабря 1983 г.

Его открытию предшествовала длительная и кропотливая краеведческая работа: сначала в конце 1974 г. в поселке Чернь был создан районный краеведческий музей, который размещался в бывшем здании педагогического училища на площади 50 кв.м. В его организационный комитет вошли: редактор районной газеты «Заря», Новиков В.А., завотделом культуры, Косоруких Н.Т., заведующий отделом пропаганды РК КПСС Афонин Е.Н., зампредседателя райисполкома, Подчуфаров В.Д. За 50 лет музей стал настоящим центром культуры города и района. Музей объединяет энтузиастов, которым не безразлична история их малой родины. Регулярно публикуются брошюры, сборники, буклеты по краеведению. Чернский историко-краеведческий музей носит имя Н.А.Вознесенского. Поэтому половина экспозиции посвящена его жизни и деятельности. Николай Алексеевич Вознесенский родился в 1903 г. в селе Теплое Чернского уезда Тульской губернии. Его отец был служащим лесной конторы. Его брат Александр – известный советский экономист. В 1919-1920 гг. Н.А. Вознесенский возглавлял уездную комсомольскую организацию. В 1920 – планово-финансовый отдел. После окончания коммунистического университета им. Свердлова работал в Донбассе. В 1931 г. выходят его работы на тему экономической политики советского государства. В 1935 г. получил степень доктора экономических наук. В 1935-1937 гг. занимал должность председателя Ленинградской плановой комиссии и заместителя председателя исполкома Ленинградского горсовета. В годы войны был членом комитета обороны и членом комитета по восстановлению хозяйства в освобожденных от немецко-фашистских оккупантов районах. В 1943 г. стал членом Академии наук. В марте 1949 г. по причине участия в «ленинградском деле» его сняли со всех постов. 27 октября того же года он был арестован, а 1 октября 1950 г. был приговорен к высшей мере наказание, приговор привели в исполнение уже через час после вынесения. В 1954 г. он был реабилитирован.

Вторая половина музея посвящена истории Черни. Краеведческий музей довольно небольшой, но уютный. На картинах и стендах можно познакомиться с древней историей поселка, жизнью и бытом местных жителей. На стенде можно увидеть охотничье ружье Ильи Ильича Толстого, сына Льва Толстого. На стенах музея – портреты уроженцев Черни и Чернского района, ставших героями Советского Союза.

В одном из залов работает выставка «Волшебный мир театра», главные экспонаты которой представлены В. Назаровым – режиссером Чернского народного театра «Отражение» там были и театральные костюмы, ростовые куклы, реквизит, афиши и фотографии спектаклей.

 Об этом и более рассказали приветливые экскурсоводы, которые смогли захватить внимание слушателей на период всей экскурсии. После которой посетителям предложили фотографироваться с некоторыми экспонатами на выставке, что оставило ещё большее впечатление о незабываемой, увлекательной и интересной экскурсии.

 

Вернуться к списку