На Руси без картошки – что гулянка без гармошки.

9 Мая 2017
  Значение картофеля в питании человека переоценить невозможно. Клубни картофеля – это кладовые полезнейших химических соединений в самом удачном их сочетании. Питательная ценность белков картофеля, содержащих редкие аминокислоты, на 20 % выше, чем у белков пшеницы. Картофель – это исключительно важный продукт как средство против цинги.

Это важный продукт питания, является основным источником витамина С. Аскорбиновая кислота в клубне картофеля распространена неравномерно. Наибольшая часть (21 мг) находится в верхушечной части, а наименьшая (16,1 мг) — в сердцевине. Молодой картофель содержит значительно больше витамина С, чем зрелые клубни. Клубни содержат витамины В1, В2, РР, В6, а также каротин. При поступлении его в организм человека или животного, превращается в витамин группы А. Суточная доза потребления составляет 300-400 грамм. Данная норма покрывает необходимую потребность в витамине С на 50%. По химическому составу приближается к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ к овощам или фруктам. Калорийность одного килограмма картофеля, составляет 3344-3762 кДж.

Молодые клубни картофеля содержат большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие опухолей, замедляют процессы старения, укрепляют стенки сосудов. Рекомендуют его при заболеваниях желудка (при пониженной кислотности), сердца и почек. Содержащийся в клубнях крахмал снижает уровень холестерина. Картофельный сок рекомендуют при изжоге, повышенном давлении.

Казалось бы, какой огородник не знает, как выращивать картофель? Но, выясняется, что для получения хороших урожаев мало закопать картошку в землю, нужно усвоить еще некоторые правила ухода за растением. От качества клубней, сорта и подготовки почвы и посадочного материала будет зависеть урожай. А значит, нужно провести некоторые дополнительные процедуры перед посадкой:
  1. Перед тем, как сажать картофель, посадочный материал полезно обеззаразить.
  2. Проводятся подготовительные работы на участке под картошку
Дезинфицируются клубни картошки марганцовкой, борной кислотой или настоем чеснока. Это может послужить как стимулятором роста здоровых ростков, так и обезопасит растение в дальнейшем от вредителей. Как это лучше сделать? Одним из двух способов: замачиванием (достаточно будет 2 часов) или опрыскиванием. Опрыскивание картошки производится только тогда, когда на клубнях еще не появились ростки.

Подготовка почвы. Основные требования к качеству почвы на участке, где будет расти картошка – воздухопроницаемость и рыхлость. До того, как сажать картофель, землю обрабатывают дважды.

Если почва на участке «тяжелая», переувлажненная, подойдет именно этот способ. На расстоянии 70см друг от друга делаются гребни высотой 10-15см, в них и высаживаются клубни картофеля на расстоянии 30 см. Это помогает лишней влаги быстрее выветриваться.

Основные правила посадки картофеля:

  • Традиционно принято высаживать картошку в первых числах мая.
  • Участок должен быть солнечный, без застоя воды.
  • Направление посадочных гряд – с севера, на юг; это даст возможность равномерно освещаться и прогреваться рядкам с картошкой.
Лучше всего для посадки картофеля клубнями подходит температура 5–8 градусов, для их прорастание оптимальна температура 15–18 градусов.

Посадка картофеля у нас в учреждении это ответственное и радостное событие! Семена прогрели, прорастили, обработали "Престижем" ( это протравитель, сочетающий в себе свойства фунгицида и инсектицида. Его действие направлено на защиту клубней от всех видов вредителей как наземных, так и обитающих в почве).

Посадка завершена до  9 мая.

Вернуться к списку