Мониторинг СДУ

17 Февраля 2020
Правительством Российской Федерации в декабре 2017 года разработан и утвержден Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода. В рамках Комплекса мер организован федеральный пилотный проект. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный Фонд «Старость в радость».
С 2018 года СДУ начала внедряться в шести регионах Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. По плану Нацпроекта «Демография» СДУ должна распространиться на всю страну к 2024 году.
Система долговременного ухода охватывает людей, имеющих дефицит самообслуживания и не полностью справляющихся с самостоятельным уходом, вне зависимости от возраста, инвалидности и социального статуса.
С 2020 года в этот пилотный проект внедрения СДУ вступило наше учреждение.
11 февраля наш дом «Забота» посетила группа экспертов благотворительного фонда «Старшие» с целью первичного мониторинга учреждений, вступивших в проект. Возглавляла группу эксперт Фонда из г. Красноярска Забелина Анна.
В качестве отчёта о посещении нашего учреждения привожу её пост с фотографиями в группе руководителей стационарных учреждений России.
«Добрый вечер, дорогие коллеги! Сегодня с целью первичного мониторинга мы посетили ГУ ТО "Красивский дом для пожилых "Забота". Ранее учреждение носило статус ПНИ. Средний возраст проживающих 52 года. Проживающие размещены в одном 2-х этажном корпусе. Планируется строительство нового корпуса и увеличение коечной мощности. В учреждении активно внедряется система долговременного ухода. В настоящий момент персонал проходит обучение тренерами. В каждой комнате создан уют и домашняя обстановка: имеются часы, термометры и календари. На входных дверях размещены фотографии и ФИО проживаюших граждан. Питьевой режим организован надлежащим образом, на этажах установлены кулеры, вода в свободном доступе для всех проживающих. Имеются просторные комнаты отдыха, оборудованные телевизорами, мягкой мебелью, столами для осуществления досуговой деятельности. Питание проживающих осуществляется в отдельно стоящем здании пищеблока, за исключением 5-и человек, которые принимают пишу в корпусе, в специально выделенной для этого зоне. Все проживающие одеты аккуратно и по времени суток. Одежда закупается разнообразная, яркая. Проживающие подстрижены с учетом их пожеланий, модно и креативно. У каждого проживающего имеются средства личной гигиены. Имеется современный банно-прачечный комплекс, в котором помимо производственного оборудования расположены бытовые стиральные машины, стирка на которых осуществляется проживающими. Прекрасный дружный коллектив и приветливые проживающие! 👍»
Вернуться к списку