Экскурсия в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

21 Апреля 2016
Воскресенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656 году Святейшим Патриархом Никоном. На начало XX века в монастыре было 5 храмов с 42 приделами и 6 часовен. Здесь хранились чудотворная икона Божией Матери Троеручица и часть мощей (длань) св. мученицы Татианы - дар вел. княжны Татьяны Михайловны. Монастырь содержал церковно-приходскую школу и странноприимный дом для бедных паломников.
  Это не первая попытка перенести образ храма Гроба Господня, связанного со святынями, дорогими каждому христианину, на русскую землю. Среди памятников, в которых могло отразиться влияние палестинского «первообраза», исследователи называют «Святую Святых» в Московском Кремле (проект, задуманный Борисом Годуновым, осуществлён не был, остаётся открытым вопрос, что могло послужить образцом для «Святой Святых» — ветхозаветный Храм Соломона или храм Гроба Господня) и храм Покрова на Рву. Земли, на которых предполагалось расположить новую обитель, находились во владении вотчинников, и патриарх добился от царя Алексея Михайловича особого права приобретать земельные владения.
  До создания обители все земельные приобретения оформлялись на Валдайский Иверский монастырь. К территории будущего монастыря присоединились бывшие земли боярина Василия Шереметева, князя Алексея Трубецкого, стольника Романа Боборыкина. Монастырские сооружения были возведены на землях деревни Редькино, купленной у дьяка Лукьяна Голосова. 4 июля 1919 года монастырь был закрыт, в его стенах разместился музей. Во время Великой Отечественной войны Новый Иерусалим был почти полностью разрушен фашистами. С 1956 года начались восстановительные и реставрационные работы, но до сих пор Воскресенский собор внутри не восстановлен. Также до сих пор не восстановлена колокольня.
  Передача монастыря церкви началась в 1994 году. Решением Священного Синода наместником был назначен бывший начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Никита (Латушко). 26 августа 1994 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе. В 1995 году монастырю были переданы Воскресенский собор с подземной церковью святых Константина и Елены, соборный храм Рождества Христова, скит Патриарха Никона и один из братских корпусов. За эти годы освящены 5 престолов.
  Это и многое другое о Боге, сыне его Иисусе, Послушниках и Хранителей, чьи лики были запечатлены на иконах, получатели соцуслуг узнали в насыщенной экскурсии, организованной экскурсоводом монастыря, все не упускали ни единого слова из повествования, внимали каждому слову и по окончанию экскурсии уже были вдохновлены и чувствовали духовное очищение и лёгкость.
Вернуться к списку